Осетровая икра: деликатес или вкусное лекарство?

Осетровая икра: деликатес или вкусное лекарство?

Интересной традицией царского стола была подача аперитива. Маленькая стопка ледяной водки или крепкой настойки на травах и на закуску черная икра в Санкт-Петербурге сопровождались пожеланием «На здоровье». Отказ принять предлагаемый напиток считался серьезным нарушением этикета.

Как микроэлементы икры влияют на организм?

Дорогой изысканный деликатес подавали в огромных хрустальных мисках, обложенных льдом. Маленький темный холмик угощения с нежным ореховым ароматом, в меру соленый, укладывали на небольшой блинчик или половинку печеной картошки, чтобы насладится сливочным вкусом осетровой икры. Это была демонстрация роскоши и огромных прибылей русских царей от торговли драгоценным пищевым продуктом.

Но осетровая икра имеет по-настоящему лечебные свойства. Пищевую ценность осетровой икры обеспечивает гармоничное сочетание жиров, белков и углеводов, а пользу здоровью приносят витамин B12, B6, E, селен, натрий и Омега-3 жирные кислоты.

Для нормальной работы сердца достаточно каждый день съедать одну ложку икры. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта снижают свертываемость крови в артериях и защищают от атеросклероза. Это заметно снижает риск сердечных приступов, инсультов, блокирования кровеносных сосудов, гарантирует низкий уровень триглицеридов и нормального кровяного давления.

Почему полезен селен?

Селен вместе с витамином E в составе икры заменяет мощный антиоксидант для защиты клеток от повреждений свободными радикалами и другими соединениями в организме. Уникальное свойство продукта играет особенную роль в мегаполисах с высоким загрязнением воздуха. Поэтому черная икра – это доступный способ защититься от болезней сердца и даже рака.

Селен также повышает иммунную функцию и поддерживает рост клеток. Диетология рекомендует икру для быстрого восстановления гемоглобина, после тяжелых операций, улучшения зрение и просто для восстановления сил после тяжелого рабочего дня.

Таинственные черные крошечные жемчужины обладают настолько изысканным вкусом, что гурманы платили бешеные деньги за небольшую ложечку уникального лакомства. Инновационная промышленная заготовка без уничтожения реликтовых рыб значительно снижает стоимость продукта.