Почему аристократия ценит черную икру?

Почему аристократия ценит черную икру?

Икра считается старейшим деликатесом. Ее подавали только к столу монархов и аристократии. Еще не появись такие изысканные угощенья, как сырые устрицы, шампанское, трюфели, а черная осетровая икра уже была желанным кушаньем древних греков, римлян, затем королевских и царских семей.

Почему цена икры стала ниже?

Дорогую икру добывали рыбаки на Каспийском море в России и Персии. Официально в истории зафиксирована самая высокая цена килограмма икры столетней иранской белуги в 35 тысяч долларов.

Сегодня стоимость икры вполне доступна. Последние достижения в области аквакультуры сделали выращиваемых осетровых рыб доступными для покупателей. Охрана от браконьеров сберегла от полного исчезновения уникальные породы рыб – белугу, стерлядь, осетров и севрюгу.

Как знатоки определяют качество икры?

Качество продукта знатоки определяют по звуку. Если потрясти запечатанную баночку икры, гурманы с музыкальным слухом утверждают, что слышно нежное мурлыканье кошки.

О деликатесе судят по цвету, вкусу, текстуре, зрелости и месте обитания рыбы. Чем моложе рыба, тем ниже качество, менее интенсивный вкус и более темный цвет продукта. Самая дорогая черная икра отличается более крупными и светлыми икринками, ее получают от взрослых рыб.

Почему ценится черная икра?

В средние века во многих странах были приняты законы, которые разрешали отлов осетровых рыб только для стола монархов. Черная икра, как и дорогое вино, становится настоящим наваждением для гурманов. Любители стараются отыскать редчайшие образцы деликатеса. Среди аристократии исторически сложилось мнение, что черная икра значительно облегчает депрессию.

Современные исследования подтвердили факт. Оказывается, икра богата Омега-3 жирными аминокислотами. Высокие дозы ненасыщенных аминокислот облегчают симптомы депрессии и биполярного расстройства. Наши предки использовали икру для лечения импотенции. Чтобы чувствовать себя лучше, достаточно маленькой ложечки уникального продукта.